ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА В ПЛАСТИКОВЫХ РУКАВАХ 

В основе технологии лежит принцип герметичности хранения.

Зерно плотно загружают в полимерный рукав, где благодаря процессу «дыхания» самого зерна, насекомых и микроорганизмов меняется состав атмосферы, снижается уровень кислорода за счет его замещения углекислым газом. Так как воздухообмен с внешней средой закрыт, происходит консервация зерна в среде углекислого газа, который является идеальным натуральным консервантом. Через 10-20 дней в нем погибают все вредители.

Условно технологию можно назвать «безразмерный элеватор», ведь она позволяет разворачивать склад под открытым небом прямо на поле в размере, который требуется для закладывания своего зерна.

БОЛЬШЕ 39 МЛН РУБ ЭКОНОМИИ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ВНЕДРЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ В ПЛАСТИКОВЫХ РУКАВАХ В СРАВНЕНИИ С ХРАНЕНИЕМ В ЭЛЕВАТОРЕ, А С ЗЕРНОТОКОМ - БОЛЕЕ 11 МЛН РУБ 


 Экономическая выгода хранения зерна в рукавах:

По сравнению с выручкой, полученной с зерна после хранения в элеваторе,  при хранении в пластиковых рукавах, валовая выручка увеличивается на:

- свыше 27% – если зерно в процессе хранения не улучшает свои качественные характеристики до уровня качества 3-го класса (за счет послеуборочного дозревания зерна);

- свыше 50% – если зерно в процессе хранения улучшает свои качественные характеристики до уровня качества 3-го класса (за счет послеуборочного дозревания зерна).

Такой способ хранения подходит для влажного и высоковлажного зерна, а также семенного материала. В таблице показано, как долго может храниться зерно при разных показателях влажности и температуры. Tab

Рукав — это трехслойный полимерный материал, диаметром 2,7 метра. Поставляется длиной 60, 75 или 90 метров. Благодаря своим свойствам, рукава обеспечивают полную защиту от прямых солнечных лучей, влаги, снега, ультрафиолета и способствуют поддержанию нормальных температурных условий внутри хранилища. 

ТЕХНОЛОГИЯ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КАЧЕСТВО СОХРАНЕНИЯ ЗЕРНА НА УРОВНЕ ЭЛЕВАТОРНОГО, ЗАТРАТЫ ПРИ ЭТОМ СОСТАВЛЯЮТ ВСЕГО 160 РУБ/Т

Процесс загрузки зерна происходит с помощью зерноупаковочной машины «Лилиани» (МЗУ), которая при помощи ВОМ трактора «набивает» зерно в пластиковый рукав. По мере заполнения трактор с упаковщиком под давлением поступающего зерна двигаются вперед. Натяжение рукава регулируется с помощью тормозов упаковщика.

 

Для разгрузки используется зерноразгрузочная машина «Лилиани» (МЗР). Она разрезает рукав и обеспечивает горизонтальную и вертикальную подачу зерна с помощью шнеков.

razgruzka

10

11

 

УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЗЕРНА

При помощи двухсекционного бункера-перегрузчика можно управлять качеством зерна, используя технологию миксования:                                                   

1. Миксование по классности: смешав в необходимой пропорции две разные партии зерна разных параметров, можно в итоге добиться повышения классности.                                               

2. Миксование по влажности: из рукавов в разные секции бункера загружается зерно различной влажности. За счет регулировки подачи зерна высокой и низкой влажности при выгрузке из бункера пересушенное зерно вбирает влагу, восстанавливая потерянный вес и достигает влажности по ГОСТу. Влажное зерно при этом теряет влагу минуя сушилку. 

ВЫГОДЫ ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА В ПЛАСТИКОВЫХ РУКАВАХ:

1. Качественное сохранение зерна.

2. Возможность точной сортировки (дифференцированное хранение зерна разного сорта, качества и влажности). В дальнейшем это дает возможность для тонкого миксования и таким образом увеличивает рыночную стоимость всего собранного урожая.

3. Снижение затрат и уменьшение себестоимости за счет низкого уровня механизации и сокращения числа работников.

4. Хранение и сортировка зерна - прямо на территории, где располагается хозяйство.

5. Не требуется специализированных площадок, рукава могут быть уложены прямо в поле. На одном гектаре помещается до 5 000 тонн. 

Сюжет «Дон-ТР» о технологии хранения зерна в пластиковых рукавах

Юрий Малышко, директор ТОО «Трояна» (Казахстан)

«Россия 24»: Технологии «Лилиани» помогут оптимизировать хранение зерна

Технология загрузки зерна в пластиковый рукав с помощью автомобильного

Виктор Сухов, директор ТОО «Атамекен-Агро» (Казахстан)

Николай Дьяченко, главный агроном ГК «Светлый», Кашарский район. Миксование по влажности

Василий Черкасов, исполнительный директор ТОО «Аби-Жер»

Александр Педченко, руководитель службы специальных и региональных программ ГК «Содружество»

Андрей Трусов, генеральный директор ООО «Зерно Белогорья»