Комплекс эффективных решений для сельского хозяйства
8 800 5555-126

Технология хранения зерна в гибких полиэтиленовых рукавах

Во второй половине 90-х годов в Аргентине фермеры, пытаясь решать проблему хранения зерна, стали экспериментировать с технологией хранения силоса в пластиковых рукавах, зародившейся в США. После того, как эксперименты дали удачный результат, технология начала распространяться, а потом - массово применяться сперва в Аргентине, а потом и во многих других странах.

olmedo

Суть технологии – герметичное хранение зерна. Эта цель достигается путем создания внутри пластикового рукава среды, где благодаря процессу дыхания зерна, насекомых и микроорганизмов меняется состав атмосферы – снижается уровень кислорода за счет его замещения углекислым газом. Так как воздухообмен с внешней средой закрыт, происходит консервация зерна в среде углекислого газа, который является идеальным натуральным консервантом. При этом все насекомые и вредители погибают уже через 10-20 дней.

Зависимость между уровнем влажности культуры и сроками хранения

Преимущества технологии

  1. минимальные инвестиции, которые окупаются за счет экономии на хранении всего 1 000 тонн пшеницы;
  2. низкая себестоимость хранения - около 200 руб. за тонну;
  3. компактность - на 1 гектаре – 5000 тонн зерна;
  4. точная сортировка зерна;
  5. возможность хранения влажного зерна;
  6. мешки - это безразмерный склад! Применение технологии исключает вероятность приостановки уборки из-за отсутствия свободного места на токах;
  7. отсутствие необходимости транспортировки зерна на элеватор в пик уборки, когда не хватает свободных машин;
  8. отсутствие обезличивания и субъективной оценки элеваторами качества зерна;
  9. защита от зараженности хлебными вредителями и сохранение качества зерна.

Загрузка, хранение и выгрузка зерна

Процесс загрузки зерна в рукава происходит с помощью зерноупаковочной машины, которая, при помощи ВОМ трактора, загружает зерно в сложенный в виде гофры рукав. По мере заполнения, трактор с упаковщиком, под давлением поступающего зерна, двигаются вперед. Натяжение рукава регулируется с помощью тормозов упаковщика.

Компания «Лилиани» сконструировала и наладила серийное производство целого ряда оборудования, учитывающего особенности российского машинотракторного парка и потребности наших покупателей:

Зерноупаковочные машины МЗУ

Прицепные автомобильные перегрузчики серии МВА

Бункеры-перегрузчики "Лилиани"

Для разгрузки рукавов удобно пользоваться специальными разгрузочными машинами. В линейке наших продуктов представлены зерноразгрузочные машины МЗР

Рекомендации по подбору отптимального оборудования для организации хранения зерна в рукавах - Скачать

Организация хранения зерна в рукавах - Скачать