Комплекс эффективных решений для сельского хозяйства
8 800 5555-126

Отзывы

Анатолий Гуков, заместитель генерального директора ЗАО «Кировский конный завод»

«Кировский конный завод» Целинский район

 

Наши расчеты показали, что стоимость приобретения основных средств для хранения зерна в пластиковых руковах в четыре раза меньше, чем затраты на строительство ангара и приобретения сопутствующего оборудования. Если бы мы построили ангар на соответствующее количество зерна, которое заложили в пластиковые рукава, то хранить за стоимость этого ангара зерно в рукавах мы можем 15 лет.

Василий Шураев, главный инженер

Хозяйство «Грин Терра» (Курская область)

Два бункера-перегрузчика мы приобрели в позапрошлом году осенью. Вместимость – 31 м3 (25 т). В работе нас все устраивает, цена соответствует качеству.

Используем  их на уборке всех сельхозкультур, начиная с яровых ячменя и пшеницы, подсолнечника, сои и вплоть до кукурузы осенью. Всего у нас около 6 тыс. га.

Выгрузка в бункер из комбайна идет на ходу, а он уже вывозит собранное на край поля засыпает в КАМАЗы. У нас четыре комбайна, с которыми работают два перегрузчика. За счет добавления этого звена уборка идет со скоростью, как если бы работали пять комбайнов. Производительность увеличивается примерно на 25%.

Можно использовать бункеры при севе, но с теми сеялками, которые пока имеются в нашем хозяйстве, перегрузчик не способен работать.

Проблем с этими агрегатами у нас не было. Производили замену ремней, подшипников, но это на любой технике происходит. Зато для нас очевидны плюсы.

Во-первых, теперь КАМАЗы не ездят по полю. Сейчас солома очень измельченная, в соседних хозяйствах бывали случаи, когда она забивала радиатор КАМАЗа и случалось возгорание. Теперь от этого риска мы застрахованы. 

Плюс автомашины сильнее прикатывают почву, особенно это важно, когда уборка идет во влажных условиях, например, на сборе кукурузы осенью.  Работать  зачастую  приходится буквально по грязи, КАМАЗы в ней просто тонут и оставляют после себя страшные  колеи. С  перегрузчиками  за  счет широких шин такого не случается. 

Кроме того, комбайны не могут выгружать зерно в КАМАЗы на ходу, что раньше несло за собой потерю времени.

Владимир Черкезов, руководитель предприятия

Конзавод им.Кирова, Целинский район

Когда стали выгружать зерно на ходу, производительность возросла довольно серьезно. 

И на сегодняшний день есть собственный анализ, который подтверждает что в результате применения Бункеров - перегрузчиков производительность комбайнов возросла примерно на 23-24%

Владимир Врацкий, главный инженер

ГК «Русский дом» (Курская область)

За последние три года мы приобрели для наших хозяйств уже четырнадцать бункеров-перегрузчиков. Работа их на уборке нас вполне устраивает. Они позволяют при соответствующей  технической  возможности  комбайна  производить  выгрузку зерна на ходу, что соответственно увеличивает производительность самого комбайна. 

Применение бункеров исключает движение автомобилей по полю, тем более в не совсем благоприятных погодных условиях, когда грузовикам в принципе трудно идти по полю. Теперь это делают трактора с прицепами, которые более приспособлены для этого. Они уже вывозят зерно на край поля ближе к дорогам, где урожай уже принимают автомашины.

В первую очередь я бы говорил именно о повышении производительности, а вот сокращение занятых на уборке единиц техники просчитывается трудно. Мы отправляем зерно на элеватор, где все зависит от организованной там системы логистики. Зачастую именно на элеваторе возникают задержки – очередь на выгрузку  зерна.  Погрузчик в какой-то мере тут тоже помогает, служит как емкость накопления, если грузовики где-то простаивают по каким-то причинам, не успевают сразу вернуться на поле после разгрузки.

Но хотел бы отметить, что любая дополнительная перегрузка влечет за собой травмирование зерна. Даже ленточные транспортеры могут повредить урожай, не говоря уж о том, когда оно проходит через шнековую систему. Конечно, на какие-то десятые доли процента мы увеличиваем поврежденность зерна. Но если взвесить этот минус и все плюсы перегрузчиков, то последние перевешивают.

Также  мы  используем  бункеры  на  загрузке посевных комплексов. По моему мнению, для этих целей это даже более нужная машина, чем на уборке. На уборке сложнее с логистикой, а на посевной скорость загрузки сеялок увеличивается в разы. К слову, у нас есть хозяйства, которые на уборке используют бункеры не всегда, а вот для загрузки посевных комплексов – обязательно.

В целом бункеры-перегрузчики оказались для нас очень выгодным приобретением.

 

Виктор Неретин, главный инженер

ФГУП «Тамбовское» (Тамбовская область)

В нашем хозяйстве два прицепа-перегрузчика «Лилиани» на 32 м3  (25 т) каждый. Ставим их на краю поля, в точке прохождения комбайнов, те, набирая полные или почти полные бункеры, проезжая мимо, выгружают в него зерно. Получается, что на поле стоит своеобразный мини-элеватор. И уже к перегрузчику подходят КАМАЗы, забирают зерно на ток. 12 т бункер грузит за 2,5 мин. 

Раньше убирали с помощью автомашин: комбайн наполнялся, останавливался, подъезжал КАМАЗ и забирал урожай. Иногда получалось, что ему приходилось ехать с одного конца поля на другой, что, естественно, увеличивало расход топлива, потери времени, и к тому же автомашины сильно уплотняли почву.

Теперь задержек по времени нет, комбайны не стоят. Даже когда идет смена поля: комбайны переехали с одного на другое, начали работу, пока наберут в перегрузчики 50 т, да каждый в свой бункер – всего около 75 т (если работает шесть комбайнов), пройдет часа три. За это время машины съездят на ток и выгрузят урожай с предыдущего поля, то есть простой техники исключен.

Агрегатируем бункеры с разными тракторами, у нас есть и John Deere, и ХТЗ, и Case. Был момент, что на уборке подсолнечника перегрузчик работал с трактором МТЗ-82, так как подсолнечник гораздо легче зерна.

Также используем бункеры для засыпания зерна в упаковочные мешки.

Можно заправлять посевные комплексы, но мы пока не пробовали. Посевная площадь нашего хозяйства – 4,7 тыс. га.

 

Дмитрий Вилонин, главный инженер

ООО «Раздолье» (Ростовская область), 2015 г.

«У нас 15 комбайнов. В прошлом году мы использовали 2 бункера-перегрузчика, а в этом — уже 5, по одному на каждый 3-й комбайн. Решились на покупку не сразу, просто так долго слышали положительные отзывы, что в итоге попробовали.

Как изменилась ситуация. Если раньше под 4 посевных комплекса нужно было 4 автомобиля, то сейчас мы ставим 2. Можно спокойно обойтись и одной машиной, 2 мы используем, чтобы дать людям время отдохнуть.

Заметно сократилось время на загрузку сеялок — с 1 часа до 10-15 минут. Те же цифры по высеву. Время простоя стало в 4 раза меньше!»

Вячеслав Филиппов, директор

ООО «РАО Троицкое» (агрохолдинг «Русмолко»), 2014 г.

«По комбайнам у нас обеспеченность 100%. В основном, проблемы с перевозкой, постоянно приходится нанимать Камазы.

В этом году мы решили испробовать трехзвенный тип уборки: комбайн-перегрузчик-автомашина. Конечно, рост производительности комбайнов впечатляет, да и простоев стало меньше. При большой урожайности бункер-перегрузчик себя полностью оправдывает.

Сейчас уже все перспективные хозяйства, наверно, поняли, что заезд любой автомашины на поле категорически неприемлем. Это сказывается на почве, на урожайности. Плюс это затратно. А при трехзвенной системе по полю ходят комбайн и перегрузчик, и уже на краю поля зерно перегружается в автомашины. Комбайны у нас John Deerе со спарными колесами, бункера оборудованы шинами низкого давления.

Бункер-перегрузчик «Лилиани» удобен тем, что на нем есть система взвешивания зерна. Особенно полезно при контрольном обмолоте: не нужно машину гнать на ток, вес виден сразу на поле».

Гуссейн Исмаилович, управляющий 1-ого отделения

ООО «Елецкий Агрокомплекс» (агрохолдинг «Доминант»), 2014

«Я думаю, для любой организации трехзвенная уборка прекрасно подойдет. После экспериментального показа я крепко задумался о приобретении двух бункеров-перегрузчиков на наши 4 комбайна.

Смена комбайнера длится 10 часов, а с использованием бункера он нарабатывает на 2-3 часа больше. Кроме того, недопустимо, чтобы Камазы въезжали на поле. Идеальный вариант, когда они стоят на дороге, а на поле работают бункера.

Однако нужно время, чтобы люди привыкли к новшеству, и мы будем работать в этом направлении».

Александр Землянов, первый замгендиректора по производству

ЗАО «Кировский конный завод», 2014 г.

«Когда нам в поле только привезли бункер-накопитель, от него шарахались и комбайнеры, и водители. Говорили, что транспорта и так хватает. Но на тот момент ток был недалеко. Как только мы перешли дальше, начались задержки с транспортом, и бункер-накопитель оказался спасением. Эффект оценили все, в том числе комбайнеры.

Бункер-накопитель — это хороший прием при уборке зерна, а также при загрузке посевных комплексов и широкозахватных сеялок. Особенно если умно его использовать, разбивать поля таким образом, чтобы не только автомобиль, но и сам бункер по полю не ездил — а только по краю. Комбайн должен подходить к краю поля с полным бункером, высыпать в бункер-накопитель, а дальше черед машины быстро подъехать, загрузиться и уехать. Таким образом исключаются простои и автотранспорта, и комбайнов.

Весовая система исключает возможные разногласия между комбайнерами. Она четко показывает, был ли комбайн при выгрузке полный или нет. Становится точно известно, кто и сколько отгрузил в каждый ток».

Семенихин А. С., генеральный директор

ООО «ОрелАгроПром» (Орловская обл., Агрохолдинг «Орелинвестпром»), 2012 г.

В «ОрелАгроПром» бункеры-перегрузчики «Лилиани» работают уже второй год. Бункеры очень хорошо показали себя в работе как на весенних посевных работах, как загрузчики сеялок, так и на осенней уборке. Для нас данные бункеры просто незаменимы, так как мы применяем технологию хранения зерна в рукавах, и тут без бункера-перегрузчика никак не обойтись. А один перегрузчик вывозит и загружает в рукав 800 тонн в сутки. Очень удобно. 

Кроме того, у перегрузчика «Лилиани» хорошая, широкая база, что очень удобно при работе на поле, при перегрузк зерна с комбайна на ходу.